練馬区の西側に暮らしております。ハーブのワークショップをしています。


by keiko.s

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
エシカルハーブ
日本産アロマやハーブ
植物いろいろ
作ったもの(アロマやハーブ)
練馬野菜でセルフケア
日々、徒然
こんなのみつけた。
ちょいとややこしいはなし
練馬の好きなところ
わたくし
お知らせ
植物の本

オフィスワーカーのハーブ
未分類

以前の記事

2016年 12月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

自己紹介

メディカルハーブとアロマテラピーの講座をしています。忙しい日々にセルフケアを。JAMHA認定ハーバルプラクティショナー、ハーバルセラピスト。AEAJ認定アロマテラピーインストラクター/環境カオリスタ。

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

最新の記事

ブログ移行のご挨拶
at 2016-12-01 00:00
【3/18@大泉学園】メディ..
at 2015-02-23 07:50
【12/18@大泉学園】ナチ..
at 2014-12-04 16:52
アロマセラピスト資格を取得し..
at 2014-11-05 10:47
【11/20@大泉学園】co..
at 2014-11-04 10:43

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

環境・エコ
スクール・セミナー

画像一覧

<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

「まちチョコ」

そろそろバレンタインデーの話題も聞こえてくる頃。

こんなチョコレートを発見。

a0198728_19271765.jpg


手書きイラストのパッケージ、かわいい!
「まちチョコ」です。

もともと東京•国立市で一橋大学の学生が始めたそう。まちのオリジナルパッケージなんですね。

この写真は早稲田オリジナルです。
早大生による企画で、イラストは大久保小学校の児童によるもの。

現在は全国13ヶ所にあるというまちチョコ。集めたくなってしまう。

なおかつ。本当の狙いはほかにあるようで。

a0198728_19272076.jpg

チョコはフェアトレードのもの。
ピープルツリーのチョコでした。

「これなんだろう?」と自然に思わせてフェアトレード商品を広めてるんですねぇ。

ステキなアプローチ(^-^)
[PR]
by kon-kei | 2012-01-22 19:24 | 日々、徒然

ラベンダーのバスソルト、続編

先日のバスソルトについていたタグ。
a0198728_18241663.jpg

加工している木更津の方々は、
岩塩加工のプロだそうだ!

障害がある方の作業所にうかがったことありますが、
そこの方々も「プロ!」とか「職人!」といった言葉がほんとに良く似合っていた。

こだわりもってつくってるんだろうなぁ。
[PR]
by kon-kei | 2012-01-21 18:22 | 日々、徒然

Sell the Challenge!ラベンダーのバスソルト

ルミネのコスメキッチンで見つけたバスソルト。
香りがしっかりしています。

ラベンダー、パルマローザ、スイートオレンジの中から、
ラベンダーをチョイス。

呼吸が深くなる!

a0198728_22381467.jpg



でね。
よくよく見るとこのラベル。
「sell the challenge」と書いてあります。

これは、マーケティングとかデザイン分野の人たちが、実務経験を活かして、
障碍者が作る商品をかっこよく広めようとするプロジェクトの名前。

このバスソルトは千葉の木更津にある施設で作られてるそうです。

なんだか、うれしいな。
なにげなく手に取った商品が、作り手とつながってる感覚。

「障碍者の商品だから特別に」というのでなく、
普通におしゃれで手に取れる。
買いたくなる商品、いいよね。

(しいていうなら、三種類くらいのブレンドの香りだとうれしいな…)
[PR]
by kon-kei | 2012-01-20 22:36 | 日々、徒然

へろへろな日の愉しみ。

 なんだか、とってもへろへろです。
 こころもからだも、へろへろしています。

 こんな日も、ある。
 こんなとき、「あぁ、いいなぁ。ありがたいなぁ」と思うのは。

 おふろ。

 ぬるめのお湯をはって、バスソルトを用意します。
 天然塩に精油を3滴。昨日は、ベルガモット2滴とイランイラン1滴です。

 よくよく溶かして、ちゃぽん。
 はぁ~。


 寝るのより、食べるのより、一番リセットできる。
 そんな、おふろの時間です。
[PR]
by kon-kei | 2012-01-16 22:39 | 日々、徒然

七草がゆ。

七草粥です。
若葉の力をいただいて、今年も健康で。

a0198728_21402327.jpg

[PR]
by kon-kei | 2012-01-07 21:34 | 日々、徒然

森林療法×温泉療法×植物療法

お正月に食べ過ぎた胃には、やはりこれ。

・ペパーミント
・レモンバーベナ(ベルベーヌ)

両方とも消化器に穏やかに作用します。
驚くくらいすっきりしますね。

***
昨年台風の被害を受けた熊野。
ハーブ園の整備が進んでいるそうです。

「健康増進へハーブ園整備」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111229-00000002-agara-l30

森林療法×温泉療法×植物療法の組み合わせ。
いいですね。

グリーンツーリズムの先にあるのはヘルシーツーリズム?

熊野で健康.com
http://www.kumano-de-kenko.com/

***
キモノの雑誌を買いました。

七緒 vol.25―着物からはじまる暮らし (プレジデントムック)

プレジデント社


[PR]
by kon-kei | 2012-01-05 08:53 | 植物いろいろ

6月までにやりましょう。

年を経るごとに、1年って短く感じますよね。

5歳児にとっての1年は、過ごしてきた人生の「5分の1」。
30歳の人にとっての1年は人生の「30分の1」だから、とか。

今年はさらに短く感じるのかな。

***
けれど、忘れっぽくて飽きっぽい私。
1年という時間は 目標を立てるには長すぎる。

というわけで、上半期にしたいことを書き出してみました。

***
・着物を着始める。
 → あこがれです。
   年末、着物を着る方と立て続けにお目にかかってより一層着たくなりました。

・せっけんやシャンプーをつくる。
 → 化粧水やクリームだけでなくて、せっけんをつくりたくて。
   素地をこねて作るのは時々やりますが、オリーブオイルからつくりたい。

・おうちの近くでおもしろいことに参加する。
 → この街が大好きです。

・おいしいごはんをつくる、食べる。
 → You are what you eatですから。
   義姉から玄米をもらいました。昨年ときどき玄米食にしていましたが、今年も。

・近所の野菜直売所を利用する。
 → おいしそうなんですもの。

・ベランダ菜園、活発化。
 → 朝、お水をやるだけで元気になる。

・朝早く起きる。
 → 朝苦手なのね。わくわくする時間、朝に持ちたいな。

・もうちょっと実家に帰る。

***
こんな感じ。
昨年は思いがけず、仕事中心の生活になりました。

大晦日に今年を振り返っていて
「私にとって大切なことって、“手の中にあるくらしをじっくりゆっくり育んでいくこと”なんだ!」
と気づいたんです。年末に気づけてよかったな。

実践からひとつひとつ積み重ねてゆきたいと思います。

***
写真は、黒豆。赤く見えますが、黒豆です。
炊きすぎたので実家にデリバリーしてきました。

そしたら毛ガニが返ってきました。わらしべ長者みたいです!
a0198728_21342595.jpg

[PR]
by kon-kei | 2012-01-04 21:33 | 日々、徒然

お正月のこと。

2012年を迎えて3日目。
なんだか今年は「おめでとう」という言葉がうまく出てきませんでした。
昨年この世を去ったたくさんの命のことが、頭をよぎったからでしょう。

a0198728_19222124.jpg

地球は回り、新しい朝ふたたび。
たくさんの希望と幸せが皆様のもとに訪れますように。


大晦日の晩、「ゆく年くる年」を見て
不思議と浮かんできた感情は「日本人、いとおしいなぁ」。

一年に意味を持たせて、
けじめをつけ、
新しい一歩を踏み出そうとする。

何度も何度も天災や苦難に見舞われながらも、
そうやって人々は歩んできたんだなぁと。

a0198728_1924142.jpg
お正月は、ダンナさんが風邪をひいてあまり外出せず。
今年のおせち料理、目玉は黒豆です。初めて煮てみました。

a0198728_19242578.jpg
元旦の日。
公園に行ったら焼き芋屋さん。

「お正月だからね、おまけねっ!」
黄金に光るさつまいも。

今年も、がんばりましょう。
[PR]
by kon-kei | 2012-01-03 16:56 | 日々、徒然