人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆず、かたづける。

メリークリスマス、ですね。
クリスマスっぽいご飯は日曜日に。

ゆず、かたづける。_a0198728_12245350.jpg

冬至だったので、かぼちゃキッシュ。私が作ったんじゃないですけどね。

ゆず、かたづける。_a0198728_12245526.jpg

食後に栗大福。
メリーくりだいふクリスマス。


12月のある日、せっせとゆず仕事に励んでいました。

ゆずの皮は、柚子味噌と柚子ハンドクリーム、
それからハチミツ漬けとリキュールに。

ゆずの種は、ウォッカにつけて。ペクチンでとろっとろしています。化粧水に。
ゆずの実は、お砂糖入れてお湯で割って飲み物に。


そして、まるごとゆず風呂も。

ゆずハンドクリームは初めてハゼロウを使って固めました。
ちょっと入れすぎて固くなってしまったけれど、しっかり密着する感じがします。

ゆず、かたづける。_a0198728_1224572.jpg

by kon-kei | 2013-12-25 12:21 | 作ったもの(アロマやハーブ)