人気ブログランキング | 話題のタグを見る

練馬野菜でセルフケア (にんじん編)

おせち料理の三の重はお煮〆。
練馬生まれの人参を梅の花の型で抜いていれました。

型抜きすれば、端っこが余る!
かき集めて、人参バームをつくりました。

生の人参を刻んでオイルにいれたものを湯煎、
できあがった人参オイルにミツロウを加えて固めます。

トトラボで教えていただいたレシピはリップクリームでかためだったので、
今回はミツロウを減らしてやわらかめにしてみました。

かかとのひび割れに塗ったら良くなった、とオット談。

人参のカロテンが傷口を修復、
香り付けにいれたモミ精油も傷口の修復や血行促進の働きをしてくれたようです。


練馬野菜でセルフケア (にんじん編)_a0198728_11225241.jpg

写真:材料とビーカー、手前のケースが完成した人参バームです。
by kon-kei | 2013-01-06 11:37 | 練馬野菜でセルフケア