2012年 10月 15日
山形の在来作物のものがたり「よみがえりのレシピ」
先日、映画を見てきました。
雑誌「ecocolo」の試写会に当選して。ありがたや。
「よみがえりのレシピ」という映画で、
山形で在来作物を守って来た方々のドキュメンタリー。
箇条書きで感想。
・きれいな野菜の色。特に焼畑後のコントラストといったら。
・現金収入の魅力に惑わされず、「種がなくなったらいやだ」という感覚に従って。
作物を細々守ってきた方がいる。こういう人たちがこれからのヒーロー/ヒロインなんだなぁ。
・自然に対して「ありがたい」というおばあちゃん。その感覚にハッとする。
自然は守ってやる対象ではなく、私たちは恵みをうけている立場。もちつもたれつ。
・効率的でもきらびやかでもないものが、実は宝だったりするのね。
・アル・ケッチャーノのイタリアンおいしそう。行ってみたいー。おなかすいたー。
http://y-recipe.net
雑誌「ecocolo」の試写会に当選して。ありがたや。
「よみがえりのレシピ」という映画で、
山形で在来作物を守って来た方々のドキュメンタリー。
箇条書きで感想。
・きれいな野菜の色。特に焼畑後のコントラストといったら。
・現金収入の魅力に惑わされず、「種がなくなったらいやだ」という感覚に従って。
作物を細々守ってきた方がいる。こういう人たちがこれからのヒーロー/ヒロインなんだなぁ。
・自然に対して「ありがたい」というおばあちゃん。その感覚にハッとする。
自然は守ってやる対象ではなく、私たちは恵みをうけている立場。もちつもたれつ。
・効率的でもきらびやかでもないものが、実は宝だったりするのね。
・アル・ケッチャーノのイタリアンおいしそう。行ってみたいー。おなかすいたー。
http://y-recipe.net
by kon-kei
| 2012-10-15 12:58
| 日々、徒然