人気ブログランキング |

灯りワークス / akari works 何かと何かをつなげたり、まとめたり

味噌作り、寒仕込み。

お味噌づくりを教えてもらいました。

ゆでた大豆に、麹、塩、大豆のゆで汁を加えて、
ひたすらつぶす。
つぶす。
つぶす。

夏を越して、半年後くらいに完成だそうです。

a0198728_2065275.jpg

     《写真1》 大豆いっぱい。

a0198728_2010436.jpg

     《写真2》 昨年仕込んだ味噌を玄米おにぎりにつけて試食させてもらいました。
            4種類のお味噌アレンジ。おいしかった♪

a0198728_20102790.jpg

     《写真3》 帰宅して。タッパーに重石を入れて保存。完成は9月の予定。


教えてくれたayaさん、makikoさん、ありがとうございました!
by kon-kei | 2011-01-30 20:13 | 【旧】日々、徒然